Другие журналы

Авдеева Анна Павловна

Психолого-акмеологические показатели профессиональной элитарности в сфере техники и технологии
Инженерное образование # 07, июль 2013
DOI: 10.7463/0713.0589218
В данной статье впервые описаны психолого-акмеологические показатели профессиональной элитарности в сфере технике и технологии. На основе системного анализа феномена профессиональной элитарности, включавшего теоретико-методологический анализ, эмпирические исследования на основе структурно-функционального и компетентностного подхода,  автором выделены три интегральных показателя, отражающих основную сущность данного явления, такие как: креативность, лидерство и инновационность. Выделенные психологические показатели профессиональной элитарности пронизывают все основные компоненты психологической структуры деятельности и личности элитного специалиста, и отражают основные требования к элитному специалисту как субъекту деятельности и профессионального общения.  Креативность, лидерство и новаторство определяют содержательные характеристики системного явления профессиональной элитарности на социологическом, социально-психологическом и психологическом уровне представленности, отражая нормативные требования и ожидания общества по отношению к профессионалам экстра-класса, социально-групповые особенности профессионального сообщества и личностно-деятельностные качества элитных специалистов в сфере техники и технологии.
Деятельностные и личностные критерии профессиональной элитарности в сфере техники и технологии
Инженерное образование # 08, август 2013
DOI: 10.7463/0813.0589233
В статье представлены разработанные в соответствии с авторской концепцией психологические критерии профессиональной элитарности в сфере техники и технологий. Цель исследования состояла в выявлении деятельностных и личностных особенностей профессиональной элитарности, отражающих основноефункционально-ролевое содержание профессиональной деятельности элитных специалистов в сфере технике и технологии, а так же профессионально-важные качества личности элитного специалиста, проявляющиеся в процессе профессиональной деятельности и общения в социально-профессиональной среде. На основе теоретического анализа были выделены основные деятельностные и личностные критерии профессиональной элитарности,  характеризующие мотивационную и операциональную готовность специалиста к профессиональной реализации в роли элитного профессионала технического профиля деятельности.
Компетностная модель профессиональной элитарности в сфере техники и технологии.
Инженерное образование # 09, сентябрь 2013
DOI: 10.7463/0913.0589246
В статье отражены результаты эмпирического исследования, направленного на осуществление компетентностного анализа профессиональной элитарности в сфере технике и технологии. Впервые предложена компетентностная модель, разработанная в соответствии с авторской концепцией профессиональной элитарности в сфере техники и технологии. На основе проведенного компетентностного анализа были выделены основные требования, предъявляемые к уровню и качеству профессиональной деятельности элитных специалистов в сфере техники и технологии, целостно характеризующих направленность и способности элитных специалистов технического профиля деятельности. Важнейшим итогом работы явилось выделение трех основных кластеров компетентностей, отражающих специфику  профессиональной элитарности в сфере техники и технологии, включающих психологические особенности предметной деятельности, социально-организационного взаимодействия и межличностного общения.
Психологический анализ профессиональной деятельности элитного специалиста в сфере техники и технологии
Инженерное образование # 10, октябрь 2013
DOI: 10.7463/1013.0589274
В статье отражены результаты структурно-функционального анализа профессиональной деятельности элитных специалистов в сфере техники и технологий. Цель эмпирического исследования состояла в системном изучении профессиональной деятельности элитных специалистов в сфере технике и технологии: мотивов, целей, концептуальной модели деятельности, программы профессиональной деятельности, характера принятия решений и личностно-деятельностных качеств. Объект исследования – профессиональная деятельность элитных специалистов в сфере технике и технологии. Предмет исследования - структурно-функциональные характеристики системы профессиональной деятельности элитных специалистов в области техники и технологии. Основной метод исследования – экспертный опрос. В качестве респондентов приняли участие элитные специалисты технического профиля деятельности.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2017 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71